Por Alberto Granados…
Esta serie de reportajes surgieron por la necesidad de poner en valor aquellos restaurantes que, acompañan su particular propuesta gastronómica, con una buena selección de vinos en su bodega, y donde encontramos alguno de los vinos de Bosque de Matasnos. En esta ocasión he viajado hasta Trujillo, en Cáceres, una de esas ciudades que no necesitan artificios para enamorar. Basta recorrer sus calles empedradas, observar los escudos en piedra que decoran sus fachadas y detenerse frente a sus iglesias para comprender que aquí el tiempo se detiene en cada monumento. Su impresionante plaza central en la que destaca la estatua de Francisco Pizarro es una de las más visitadas de Extremadura, y El 7 de Sillerías, el restaurante que vamos a visitar, se encuentra a pocos metros, precisamente en la calle de Sillerías número 7. Un restaurante que ha sabido integrarse con respeto y personalidad en el corazón del casco antiguo.
Conociendo un poco más El 7 de Sillerías
El responsable de este proyecto es el chef Paco Gómez, que además está al frente de la cocina. Paco tiene la filosofía del restaurante muy clara: producto excelente, técnica justa y sabor reconocible. Su cocina, está basada en la despensa extremeña -embutidos ibéricos, quesos locales y verduras de temporada- aunque no descarta buscar el mejor producto fuera de su entorno, de ahí que encontremos buen marisco o pescado o carnes premium gallegas e internacionales.
Bosque de Matasnos en El 7 de Sillerías
A Paco le gusta cambiar la carta siempre que tiene ocasión y por supuesto con las temporadas. En su carta de vino no faltan referencias muy reconocibles, vinos cuidados y atractivos donde encontramos casi todas las referencias de Bosque de Matasnos: El Petit Matasnos, el etiqueta blanca, el Edición Limitada y el Malbec (etiqueta roja).
Comenzábamos con el Petit Blanco Matasnos 2023, un coupage de Viogner, Chardonnay, Verdejo y Albillo Mayor de viñas viejas plantadas en 1920. Un vino en el que se muestra claramente como pueden convivir la innovación y la tradición. Hicimos una primera armonía con un milhojas de tomate con perdíz en escabeche, tomate seco y queso.
A continuación cambiamos de vino para las dos siguientes entradas: el Etiqueta Blanca 2022, el «buque insignia» de Bosque de Matasnos, un vino que expresa y encierra la esencia de la bodega en un entorno privilegiado. Una etiqueta modernizada en la que ya aparece la nueva bodega construida junto a la viña, en este caso lo maridamos con un exquisito lomo ibérico embuchado
y con unas gambas blancas de Hueva al ajillo, aunque por el tamaño parecen langostinos.
Regresamos al Petit Matasnos para acompañar este plato, un lomo de bacalao al horno y confitado de ajos dorados. Cualquiera de los dos vinos podría haber armonizado con este plato.
Y para finalizar descorchamos una de las etiquetas más selectas de la casa: el Edición Limitada 2019. Se trata de un tinto de notable complejidad, con una estructura firme y bien definida. En nariz y boca despliega una intensidad notable, marcada por una fruta roja madura, casi licorosa, que se entrelaza con matices de ciruela pasa e higo. El resultado es un vino profundo, con un carácter elegante y seductor. Este tinto ha acumulado reconocimientos en diversos concursos internacionales y ha sido evaluado con la misma puntuación que el Valbuena 2014 de Vega Sicilia por el prestigioso Master of Wine Pedro Ballesteros. Un hito que lo consolida como uno de los grandes tintos de la Ribera del Duero en catas a ciegas de altísimo nivel.
Con Edición Limitada 2019 terminaríamos este «homenaje» gastro, unas mollejas de ternera al carbón y jugo de limón… (pedimos especialmente que nos las churruscaran bien)
Sin duda El 7 de Sillerías se ha convertido en uno de los restaurantes referentes de la zona, un local ideal para ir con tu pareja o amigos, perfecto para una buena cena o comida acompañado por los vinos de Bosque de Matasnos.
Alguno de estos vinos los puedes comprar en la web PINCHA AQUÍ y accede a nuestra tienda online.