Por Alberto Granados
A apenas 30 minutos de Madrid, en El Molar, encontramos el restaurante Ondarreta Normandie, un precioso caserío de piedra en un entorno privilegiado, con una cocina que fusiona la tradición vasca con la elegancia de la cocina francesa. Forma parte del Grupo Ondarreta, que desde hace más de 50 años ha cultivado una propuesta culinaria basada en el respeto por el producto y el buen hacer en los fogones. Un espacio perfecto para disfrutar de los vinos de Bosque de Matasnos. Aquí encontrarás todas las referencias de nuestra marca: el blanco Petit Matasnos, y los tintos «etiqueta blanca«, «Edición limitada» y nuestro Tempranillo-Malbec…
En Normandie nos recibe Javier, tercera generación, que junto a su padre y su hermana (más centrada en los eventos) son la piedra angular de este negocio familiar que comenzó con su abuelo. Lo primero que sorprende son los diferentes espacios que podemos encontrar… Sus salones, revestidos con una elegancia cálida, sorprenden por el calor y el resplandor del fuego de sus chimeneas, creando el ambiente ideal para las largas sobremesas invernales.
Cuando el entretiempo invita a disfrutar del exterior sin renunciar al confort, su porche acristalado ofrece el refugio perfecto. Y en las noches de verano, su terraza al aire libre se convierte en un oasis de tranquilidad, donde la brisa nocturna alivia el calor del día.
La bodega es otro de sus grandes atractivos, con una selección en la que encontrarás la mayoría de nuestros vinos.
En su carta destacan pescados frescos del Cantábrico, carnes seleccionadas y recetas de inspiración francesa, con salsas refinadas y técnicas que evocan la alta cocina gala. No pudimos resistirnos a probar su rodaballo Normandie, esta era la pinta que tenía antes de pasar por la parrilla
Y comenzábamos con una recomendación de la casa, sus saquitos Ondarreta, rellenos de txangurro, ideales para comenzar con nuestro Etiqueta Blanca 2022, nuestro «buque insignia», un vino que expresa y encierra la esencia del Bosque de Matasnos, con su Etiqueta Blanca inmaculada…
Cambio de vino para los pimientos rellenos de carabineros, uno de los vinos más exclusivos de la bodega, el Edición Limitada, en este caso la añada 2019. Un tinto complejo, de intensidad alta, fruta roja licorosa y negra madura, como la ciruela y el higo maduro. Uno de nuestros vinos más galardonados. El Master Wine Pedro Ballesteros le ha otorgado la misma puntuación que a el Valbuena 2014 de Vega Sicilia, situándonos entre los vinos más valorados en una cata «a ciegas» en la Ribera del Duero.
Un producto que no se encuentra fácilmente en los restaurantes madrileños son las ancas de rana, aquí las preparan a lo «provenzal» y te aseguro que vas a mojar mucho pan en su salsa… Aquí hemos armonizado el plato con nuestro Tempranillo-Malbec, ninguna otra bodega en la historia de la D.O. Ribera del Duero lo había conseguido. ¿Elaborar un vino 75% Tempranillo y 25% Malbec en Ribera? Ser los primeros en elaborar este vino ha sido dificultoso, pero ha sido una experiencia muy satisfactoria.
Llegaba el rodaballo, una elaboración perfecta, con un sabor marino incomparable. Armonizaba perfectamente con nuestro «etiqueta blanca» ¿Quién ha dicho que al pescado solamente le va bien el vino blanco? Te animamos a probar esta combinación: Matasnos-pescado.
Otra de las cosas que diferencian al restaurante Normandie de otros, es que muchos de los platos se elaboran a la vista del comensal, como el Steak Tartar en el que se puede elegir el punto picante que uno desea, o por ejemplo en el postre, con esos famosos Crepes Suzette, un lujo poder ver como se prepara este postre histórico…
Y nuestros tres vinos tintos preparados para maridar con el postre… ¡difícil elección! Cualquiera sobrevive a la prueba, a mí me gustó mucho con el Tempranillo – Malbec.
Más que un restaurante, Ondarreta Normandie es un espacio para disfrutar con calma, ya sea en reuniones familiares, celebraciones o eventos corporativos, siempre con la garantía de una cocina sincera y un servicio atento.
RESTAURANTE NORMANDIE
Dirección: Ctra. de Burgos km 36.4
Localidad: El Molar (Madrid)
Teléfono: 918 410 053