Con la cuarta Jornada en «Txoko Matasnos» vamos consolidando este espacio, que se preparó hace unos meses, junto a las viñas de Bosque de Matasnos. Un txoko con una cocina profesional en la que se organizan mensualmente las bautizadas como «Experiencias Gastro» donde se armonizan distintos productos que tienen como eje central la Finca de Bosque de Matasnos y los vinos de la bodega. (PINCHA AQUÍ para ver los reportajes de las anteriores experiencias). En la cuarta jornada se han armonizado productos del «Entorno» como los quesos, la morcilla o el lechazo con los vinos de la bodega, y hemos aprovechado para dar a conocer el nuevo Etiqueta Negra, el Edición Limitada 2018…
La jornada comenzaba a pocos kilómetros de la bodega, en Oquillas (Burgos). Hasta la granja de la familia Vidal se desplazaron Jaime Postigo (Enólogo y CEO de Bosques de Matasnos) y el periodista gastronómico Alberto Granados (director de comunicación de Bosque de Matasnos) para conocer a esta familia dedicada a la cría del lechazo de raza churra y a la producción de quesos artesanos desde hace muchos años.
Con Vidal paseamos por las instalaciones y conocimos más de la razas autóctonas, de su ordeño y cuidado y de la elaboración de los diferentes quesos que tienen…
WEB QUESOS ARTESANOS DEL VIDAL
Al día siguiente recibíamos en la bodega a un grupo numeroso de sumilleres, periodistas y hosteleros que han conocido, gracias a Jaime, la filosofía de nuestra bodega…
Jaime hace hincapié siempre en una de las filosofías de la bodega LA SOSTENIBILIDAD…
A continuación un paseo por la zona de elaboración para conocer los depósitos donde se conserva parte de nuestro vino y donde Jaime Postigo (Enólogo y director de Bosque de Matasnos) nos explicaba todo lo relacionado con la elaboración de los diferentes vinos de Bosque de Matasnos…
También un paseo al área de barricas, toca conocer como se envejecen nuestros vinos…
Luego traslado al Txoko, allí ya teníamos la mesa preparada ¡Gracias Alex por el trabajo! y comenzamos con un aperitivo donde se pudo degustar nuestro Petit Matasnos 2020 con los quesos de Del Vidal…
Gracias a nuestro querido Paco que le encanta acompañarnos en el Txoko y por supuesto al chef Antonio Arrabal (ex Top Chef y propietario del restaurante La Jamada y la Bodeguilla de Arrabal) preparando uno de los platos con los que comenzábamos: una buena Morcilla de Burgos…
A esta «Experiencia Gastro» se sumaba José Antonio Eugercios, propietario de Síbari Food Service, una de las distribuidoras de productos gastronómicos más importantes del País, nos dejó para probar unos callos (quinta gama), un queso trufado y estas impresionantes «agujas» en aceite de oliva de la Real Conservera Española…
A continuación otro plato con comida del entorno, el famoso picadillo, no hay matanza en la que no se tome…
Tuvimos como invitados a los propietarios del Asador El Ciprés de Aranda de Duero, presumen de tener unas de las mejores croquetas de la zona y podemos dar fe de ello…
Ya queda muy poco de nuestro Tempranillo-Malbec, el famoso etiqueta roja, y es un gusto poder compartir las pocas botellas que van quedando con nuestros invitados…
Un revuelto con setas, también de la zona…
Y el asado de lechazo, uno de los emblemas de Aranda y de todo el entorno. No hay truco, solamente agua y sal, la maravilla de este producto hace el resto…
De postre una delicia de Requesón y de Cuajada, dos productos que se prepararon con la leche de Vidal y que acompañamos con Miel de Bosque de Matasnos y de Mermelada de Vino...
Todas las experiencias acaban con un paseo por la viña, a bajar la comida y el vino….
Después de disfrutar de un estupendo día era hora de regresar. Terminaba una jornada que, como el resto, se grabó en vídeo para un posterior reportaje. Los anteriores los podéis seguir en nuestro canal de youtube PINCHA AQUÍ para acceder…
Si eres Sumiller, periodista especializado en gastronomía y vino, bloguero gastronómico o restaurador y quieres vivir una jornada con nosotros escríbenos a comunicacion@bosquedematasnos.es
BOSQUE DE MATASNOS
Dirección: Peñaranda de Duero, Burgos