Sale al mercado el nuevo «Petit Matasnos 2021″…

En el Txoko de Matasnos se ha presentado oficialmente la nueva añada 2021 de su “Petit Matasnos”, elaborado bajo la D.O. Tierra de Castilla y León. Un blanco elaborado con un coupage de diferentes uvas: 26% Viognier, 37% Chardonnay, 35% Verdejo y 2% Albillo Mayor y del que únicamente salen al mercado 9.500 botellas.

Según Jaime Postigo (CEO y enólogo de la bodega) “Una vez más nuestro blanco, con alma de tinto, sale al mercado con las connotaciones propias de un paraje de altura y unas variedades nunca antes plantadas en las Tierras Altas de Duero. Un vino que nace con la voluntad de buscar el mejor encaje del Bosque de Matasnos a unas variedades blancas, una línea muy interesante de vino maduro, franco, con volumen y un toque de sus suelos, algo distinto para disfrutarlo tanto maridando como acompañando una buena conversación»

Jaime Postigo nos habla también de las condiciones climáticas: “Una campaña marcada por dos precipitaciones en forma de granizo, una en mayo y otra en junio, que nos llevó a perder el 50% de la producción en todo el viñedo. Siguió con temperaturas razonablemente buenas, no hubo excesivo calor y el primer hielo llegó a finales de octubre con todo el trabajo de vendimia terminado. En cuanto a la pluviometría fue un año seco, sin llegar a la media de los últimos años pero bien repartida entre la primavera, al inicio del verano y final del mismo. Debido a los dos incidentes con el granizo y por consiguiente la baja producción, las tres variedades más el Albillo maduraron en perfectas condiciones”.

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Proceso de elaboración…

La uva con la que se elabora lleva una selección en doble cinta, primera de racimo, la segunda grano a grano, por visión óptica. Cada variedad fermenta por separado. 50% fermentado en barricas de 500 litros grano fino y extra fino del bosque de Troncais y 50% Fermentado sobre lías en tanque de acero inoxidable.

Un blanco muy agradable para comer y maridar con pescados de todo tipo, arroces y comidas orientales no picantes. Quesos de media curación y crema. También se puede maridar con caza de pluma y guisos marineros.

Ficha de Cata PETIT BLANCO DE MATASNOS 2021petit_matasnos_2021_nieve

COLOR: Color amarillo pálido con irisación limón, brillante y limpio.

NARIZ: Intensidad medio – alta, de aromas cítricos y florales, azahar, flor blanca, pera y melón maduro. Aromas de panadería, mantequilla, algo de vainilla fina e hinojo. Interesante.

BOCA: Rico, de entrada dulce, graso con aromas de pera, uva, melón, vainilla fina de nuevo, tropical maduro, aparece la banana. En el postgusto es fresco y recuerda su toque mineral a los suelos calizos de los fondos de la parcela del Bosque de Matasnos. La combinación de las tres variedades nos da recuerdos de cada uno de ellas, de la Chardonnay la parte tropical, de la Viognier la parte untuosa y de la Verdejo el final fresco. De la crianza aparecen las notas de vainilla, acacia y ligera panadería, muy bien integrada la crianza de la barrica con la crianza en depósito sobre lías.

Maridaje – Armonía:

Vino muy agradable para comer y maridar con pescados de todo tipo, arroces y comidas orientales no picantes. Quesos de media curación y crema. También se puede maridar con caza de pluma y guisos marineros. Vino fermentado y criado en madera, se recomienda no consumirlo por debajo de 10 grados centígrados. Muy rico.

Sobre Bosque de Matasnos…

Bosque de Matasnos es una bodega de la Ribera del Duero, situada junto al bosque del mismo nombre, en Peñaranda de Duero (Burgos). La altitud de sus viñas, 950 metros, es la responsable del particular suelo y clima que encontramos, unos parámetros que condicionan permanentemente todos los trabajos.

Un proyecto que comenzó con tan solo 4 hectáreas de viñedo (en la actualidad hay 70 hectáreas plantadas) pero que es muy ambicioso y se pretende llegar a las 120 hectáreas plantadas. El vino que se elabora se prepara con la selección de las mejores uvas de: 12 Hectáreas de Tempranillo viejo plantado desde 1920 a 1960, 25 Has de Tempranillo, 3 de Merlot, 6 de Syrah, 6 Hectáreas de Malbec, 6 de Viognier, Verdejo y Chardonnay además de la Albillo Mayor clásica variedad blanca de la Ribera.

Uno de los emblemas de Bosque de Matasnos es ser “sostenibles” y lo más “ecológicos” posible y para ello han puesto en marcha diferentes proyectos en estas viñas rodeadas de un bosque de encinas, robles, pinos y sabinas centenarias (protegidas) y una fauna autóctona que engloba especies como el conejo, la liebre, el tejón, el zorro, el corzo, el jabalí, el lobo, las rapaces y las perdices, algo poco usual. Muy pronto contarán con su propia reserva de agua, y ya tienen ganado bovino y vacuno colaborando en la limpieza del matojo del bosque, hay una plantación de trufas, un colmenar de abejas y tienen hasta sus propias mariposas.

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La presentación oficial se realizó en el Txoko de Matasnos y como patner estuvieron la empresa La Real Conservera Española de Cambados que aportaron algunas conservas para maridar con el Petit Matasnos 2021

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