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Se recoge la miel de la cosecha 2022 en Bosque de Matasnos…

¿Conoces Bosque de Matasnos? Si vienes a visitarnos comprobarás que nuestra Bodega es mucho más que unas viñas y unos cuantos vinos selectos. Bosque de Matasnos es un proyecto muy completo que tiene por objetivo aportar sostenibilidad al entorno, procurando devolver a nuestro Bosque todo lo que nos aporta. Por esa razón, en Bosque tenemos una huerta, ovejas que limpian de manera natural nuestro bosque, conservamos toda la fauna del entorno, cerdos ibéricos que nos suministran carne y se comen las bellotas que les dan nuestro bosque, muy pronto algunas vacas y desde hace tiempo nuestras abejas, que cada año nos aportan su Miel.

Hemos podido pasar una jornada con Sorín «Soso», el apicultor de Bosque de Matasnos. Con Soso hemos estado a pie de colmena, recogiendo todos los panales de los que hemos sacada la miel de la nueva cosecha, aunque la climatología no ha sido todo lo buena que se esperaba…

miel panales

Sorín nos explicaba: «la sequía tan fuerte que hemos tenido este año y las altas temperaturas han propiciado una mala cosecha de miel. Cuando hace mucho calor las abejas solamente tienen una misión: bajar la temperatura de la colmena. Las abejas tienen unos increíbles sensores de temperatura y cuando hace mucho calor salen al exterior de la colmena y comienzan a mover sus alas para ventilarla. Así, en épocas de calor intenso, las abejas pueden estar toda una noche ventilando la colmena. Ese trabajo extra es menos tiempo dedicado a producir la miel en los panales».

miel con panales

Para que las abejas estén más tranquilas Sorín utiliza un ahumador, y como él mismo nos cuenta: «el humo en la colmena provoca que las abejas piensen que hay un incendio y que comiencen a libar (sorber) el néctar que tienen almacenado en las celdillas, y con ello pierden la ductilidad de su abdomen y su instinto para picar a quien irrumpe en la colmena».

miel ahumador

Hemos podido ir extrayendo uno a uno todos los panales de las colmenas para llevarlos a la zona donde se va a procesar.

miel echando humo

Sobre la mesa de «desopercular» (proceso por el que se quita el opérculo, la capa de cera que protege la miel dentro del panal) hemos limpiado los panales. Una vez que están totalmente desoperculados se introducen en un extractor radial que centrifugará el panal extrayendo la totalidad de la miel.

miel produccion

Antiguamente la extracción de la miel de los panales se hacía de forma manual. Era un trabajo familiar que consistía en ir estrujando los panales intentando extraer la mayor cantidad de miel posible, hoy en día las centrifugadoras son automáticas y giran a gran velocidad sacando de los panales, en condiciones normales unos 2 kilos de miel por panal. En este proceso ha colaborado Jaime Postigo, creador de Bosque de Matasnos y Alberto Granados, director de comunicación de la bodega…

miel elaborando

Una vez filtrada se envasa y se etiqueta.

miel envasado

Jaime Postigo, creador de Bosque de Matasnos, ha catado la primera miel de esta temporada, Jaime estaba emocionado: «El primer envasado tiene siempre una característica, aparte de la ilusión de ver cómo se ha dado la campaña que es el reflejo del trabajo que han realizado las abejas, también es la frescura de la miel, porque a pesar de que la miel tiene una característica que determina su longevidad (en el registro sanitario industrial los pequeños productores no tenemos necesidad de poner fecha de caducidad porque no se nos estropea con el tiempo). La frescura es determinante para sacar unos primeros aromas que tienden a evolucionar ligeramente cuando pasa el primer invierno. La concentración de azúcares que tiene la miel hace que con la bajada de temperatura cristalice y se ponga muy espesa, sinónimo de pureza y de alta concentración de fructosa principalmente, que es lo que recogen las abejas».

Jaime sacaba algunos sabores y aromas a esta primera miel de temporada: «Esta miel, ha diferencia del año pasado, tiene un fondo aromático que nos recuerda esos pastos secos de final de temporada, seguramente condicionado por la gran sequía que hemos tenido. Unos aromas muy característicos de esta zona. Este matiz a pastos no solo lo encontramos en la nariz, también en la boca. Pero también podemos encontrar algo de melocotón, fruta confitada… incluso encontramos algo de lavanda».

 

miel alberto granados y jaime postigo

Una miel muy fresca que concentra, al igual que el vino, toda la esencia de nuestro Bosque…

miel jaime postigo

De momento y con tan escasa producción no saldrá a la venta pero estamos pensado en sacar algún producto con la miel del que os iremos hablando en esta sección de noticias.

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